MENU DE NOËL – PART II

MENU DE NOËL – PART II

Pour le plat, je vous propose une DINDE FARCIE ! Rien de plus traditionnel que cela.

Cependant, je vais vous faire découvrir une recette innovante et succulente, pour changer de la dinde farcie au marron. 

Le plat principal :

DINDE FARCIE AU FOIE GRAS, CHAMPIGNONS ET TRUFFES (12 personnes)

INGRÉDIENTS : 

  • 1 grosse dinde désossée par le boucher (je la commande chez le boucher car elles sont souvent plus grosses et plus fournies qu’en grandes surfaces. Il saura également vous réserver la taille idéale selon le nombre de personne que vous êtes à table) 
  • 2kg de hachis de porc/veau 
  • 3 œufs 
  • 1kg de champignons de Paris 
  • 500gr de foie gras 
  • 2 échalotes 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 botte de persil 
  • sel, poivre 
  • 1/2 verre de cognac  
  • 1 pot de tartufata 

PRÉPARATION : 

  1. Préparez votre farce en hachant finement vos champignons, les échalotes, les gousses d’ail ainsi que le persil. 
  2. Dans un plat mélangez activement le hachis avec les œufs puis ajoutez les champignons, les échalotes, l’ail, le persil, le foie gras et la tartufata. 
  3. Ajoutez le cognac. Salez, poivrez et mélangez à nouveau le tout. 
  4. Fourrez la dinde avec la farce et refermez la. (Si vous n’arrivez pas à la refermer vous même et que vous avez un boucher extra comme le mien, n’hésitez pas à aller la lui faire refermer car il ne faut pas qu’elle s’ouvre durant la cuisson.)
  5. Une fois refermée, enduisez votre dinde de beurre ramolli à l’aide d’un pinceau de cuisine. Soyez généreux et mettez en bien partout, c’est ce qui permettra à la peau de caraméliser. Salez et poivrez. 
  6. Disposez là dans un plat avec un peu d’huile d’olive et de beurre et enfournez à 180 degrés pendant 3 heures en chaleur tournante en l’arrosant régulièrement de son jus. 

Pour les accompagnements, je vous donne quelques idées rapides mais chacun fait selon ses préférences 🙂 

  • Gratin dauphinois
  • Frites de Potimarron et Butternut aux épices 
  • Poêlée de légumes d’automne (carottes, champignons, navets) 
  • Poire rôtie au four avec du miel et de la cannelle 
  • Purée de brocolis 
  • Ballotin de haricot au lard 

Le dessert :

Pour le dessert, j’aimerais vous parler du Nicoli à Barchon ! 

Vous voulez changer des bûches de Noël achetées en grandes surfaces ? Proposer à vos invités un dessert de qualité avec une explosion de saveurs ? Vous allez adorer ce dont je vais vous parler ! 

Le Nicoli vous propose plus de 20 goûts différents de glaces toute l’année faites maisons par les mains expertes d’Adrian et Maud, deux amis qui ont repris la direction de cet établissement il y a un peu plus d’un an. 

Leurs glaces sont juste DÉLICIEUSES ! Ils ont suivi des formations en Italie pour les préparer au Nicoli même. Et en période de fêtes, ils proposent des bûches de Noël faites selon vos goûts et préférences ! 

ATTENTION : Uniquement sur commande au 043700 700 ou par message Facebook sur leur page Le Nicoli. 

J’ai eu l’occasion d’en commander une l’année dernière et j’ai adoré ! J’avais choisi les goûts Ferrero Rocher et Nutella et c’était tout simplement délicieux ! 

TARIFS : pour 6 personnes 25€ / pour 12 personnes 48 €.

Je vous joints des photos à la fin de l’article 😋 

Le pousse café : 

WITHE RUSSIAN 

  • 4cl de Vodka 
  • 2cl de liqueur de crème 
  • 2cl de café 
  • 4cl de crème 

PRÉPARATION : 

  1. Mettre tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace. Mixez et servez avec quelques glaçons. 

J’espère vous avoir inspirés pour vos menus de fêtes et vous avoir donné l’eau à la bouché !

Je vous souhaite donc à présent de « Joyeuses Fêtes à toutes et à tous » 🎄