BONHOMMES EN PAIN D’ÉPICES

BONHOMMES EN PAIN D’ÉPICES

INGRÉDIENTS :

Pour 24 biscuits :

  • 125 g de beurre doux
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de miel d’acacia
  • 1 gros oeuf bio
  • 300 g de farine de blé T65
  • 1 cuillerée à café de levure chimique ou poudre à pâte
  • 1 cuillerée à café d’épices pour pain d’épices tout prêt (je les trouve au delhaize mais si vous n’en avez pas, mettez un peu de cannelle et si vous avez, ajoutez du gingembre, de l’anis vert, du clou de girofle, un peu de poivre…) 
  • Stylo décor de glaçages avec les couleurs que vous souhaitez pour le décor 

PRÉPARATION : 

1. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le miel. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à avoir une consistance de pommade.

2. Incorporez l’oeuf peu à peu.

3. Tamisez la farine, la levure chimique et les épices pour pain d’épices. Incorporez-les au mélange avec une cuillère puis finissez à la main.

(Si vous avez un robot pâtissier type Kitchenaid ce sera encore plus facile).

4. Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur 30 min pour qu’elles soient moins collantes.

5. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’1/2 cm.

6. Découpez des biscuits avec l’emporte-pièces bonhommes. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

7. Faites-les cuire 10 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C. Les biscuits sont encore souples à la sortie du four et ils durcissent ensuite.

8. Laissez-les complètement refroidir puis décorez-les avec du glaçage royal ou un stylo décor de glaçage blanc.

NB : Une chouette idée à réaliser avec cette recette de sablés bonshommes : un calendrier de l’avent, en forme de sapins. Découpez des formes différentes de biscuits (sapins, flocons de neige, étoiles, bonhommes, …) notez les numéros de 1 à 25 et accrochez-les sur un mur.

POUR LA CONSERVATION : 

Si vous les gardez dans un papier d’aluminium, ils vont ramollir. Essayez de trouver un boîte en fer bien hermétique pour les conserver à l’abri de l’humidité et conserver leur croquant.