CHIRASHI MARINÉ

CHIRASHI MARINÉ

Hello tout le monde, 

Aujourd’hui, je vous propose une recette ultra fraîche, rapide et saine à base de tartare de saumon et de thon rouge idéale en été ! 

Elle plaira à tous les fans de sushis et de poissons crus comme nous 😍 

RECETTE – CHIRASHI MARINÉ 

Pour 2 personnes : 

  • 2 pavés de saumon frais 
  • 2 pavés de thon rouge frais 
  • 1/2 concombre 
  • 1/2 blanc de poireau 
  • 1 bouquet de menthe fraîche 
  • 1 bouquet de coriandre fraîche 
  • 1 petit piment frais (optionnel) 
  • 1 citron vert 
  • 300g de riz à sushi 
  • 1 pot de sauce soja sucrée 
  • 1 pot de vinaigre de riz 
  • Sel 
  • 1 pot de wakamé (algues que je trouve au delhaize ou carrefour)

Préparation : 

Pour le riz à sushi : 

  • Placez votre riz dans un saladier. Ajoutez de l’eau et lavez votre riz en le remuant plusieurs fois avec vos mains. Retirez l’eau et répétez l’opération deux ou trois fois jusqu’à ce que votre eau soit claire. Versez votre riz dans une passoire et laissez-le s’égoutter pendant 30 minutes.
  • Une fois les 30min écoulées, mettez le riz dans une casserole et ajoutez-y l’eau. Couvrez l’ensemble de manière étanche et portez le tout à ébullition à feu moyen. Quand l’eau commence à bouillir, baissez sur feu doux et laissez mijoter pendant 10 minutes. Toute l’eau doit être absorbée. Attention : pendant la cuisson du riz, évitez de soulever le couvercle car la vapeur ne doit pas s’échapper.
  • Une fois le temps écoulé, retirez la casserole du feu et laissez le riz reposer encore 10 minutes toujours recouvert de son couvercle.
  • Mélangez le vinaigre de riz dans une casserole avec le sucre et le sel. Faites chauffer à feu très doux jusqu’à dissolution complète du sucre. Ôter du feu et laissez refroidir. 
  • Après avoir laissé reposer le riz, transvasez-le dans un large récipient, de préférence à fond plat et non métallique. Mieux encore, si vous cuisinez souvent japonais, l’idéal sera d’investir dans un Hangiri pour refroidir parfaitement votre riz. Ensuite, à l’aide d’une spatule en bois, tranchez et séparez le riz en le soulevant de l’extérieur et en le ramenant vers l’intérieur. Évitez de remuer le riz car cela risquerait d’écraser les grains. Pendant cette opération, versez progressivement le mélange vinaigré.
  • Une fois le riz tiède, recouvrez votre récipient avec un torchon humide. Cela va permettre de conserver et d’empêcher le riz de sécher pendant la préparation du Chirashi. 

Le Chirashi : 

  • Coupez le saumon et le thon en dés et placez les dans un plat creux. 
  • Ajoutez 5 cuillères à soupe de sauce soja sucrée et mélangez. Laissez reposer. 
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en 2 sur la longueur. Gardez l’une des deux parties et coupez-la encore en 2 sur la longueur. Ensuite, coupez de fines lamelles sur la largeur. 
  • Ajoutez les morceaux de concombre avec le poisson, mélangez et laissez reposer. 
  • Coupez la moitié du blanc de poireau en très fines lamelles et ajoutez-les au reste. 
  • Ciselez la menthe fraîche, la coriandre et le piment (optionnel). Ajoutez le tout dans la préparation et mélangez. 
  • Terminez par ajoutez le jus du citron vert et mélangez à nouveau. 
  • Laissez poser le tout 5 bonnes minutes au frais. 
  • Servez le riz dans le fond des bols et disposez ensuite le Chirashi par dessus. 
  • En touche final, vous pouvez ajouter par-dessus le tout des wakamé. 
  • Dégustez ! 
  • NB : si vous souhaitez une alternative encore plus healthy, vous pouvez simplement cuire du riz basmati à la place du riz à sushi qui contient pas mal de sucre 😊