BABKA NUTELLA PRALINÉ

BABKA NUTELLA PRALINÉ

Hello tout le monde, 

Aujourd’hui, comme beaucoup l’ont déjà vu sur mon Instagram, je vous propose une recette très très gourmande qui ravira vos papilles mais également celles de vos enfants ! 

Qu’est-ce qu’un Babka ? 

C’est un gâteau originaire de l’Europe de l’Est qui s’apparente à une brioche. Le Babka est moelleux et fondant. Il peut se déguster à tout moment de la journée. En petit déjeuner, en 16h ou encore en dessert avec une boule de glace ! 

Aujourd’hui, je vous propose une recette à base de Nutella et de pralin pour les plus gourmands d’entre vous ! Cependant, vous pouvez aussi le faire à base de confiture. 

Attention, cette recette prend du temps ! Je vous conseille de faire la pâte la veille 😊 

RECETTE – BABKA NUTELLA PRALINÉ 

Pour 1 babka dans un moule à cake : 

  • 325 gr de farine 
  • 50 gr de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 2 gr de sel
  • 100ml de lait (ou lait végétal)
  • 8 gr de levure sèche 
  • 2 œufs 
  • 60 gr de beurre mou 
  • 1 pot de nutella 
  • 1 sachet de praliné (noisettes et amande concassées) 

Préparation : 

  • Faire tiédir le lait dans un poêlon avec la levure sèche et une pincée de sucre. Puis réservez-le.
  • Dans un plat, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  • Formez un puit au centre et ajoutez-y les œufs. 
  • Mélangez. 
  • Ajoutez ensuite le lait et pétrissez le tout environ 10 minutes. 
  • Incorporez le beurre mou, coupé en petits morceaux.
  • Continuez à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit totalement dissous (la pâte doit être lisse, homogène et non collante) 
  • N’hésitez pas à ajouter un peu de farine si la pâte colle. 
  • Déposez la pâte au fond d’un plat préalablement fariné et recouvrez-le d’un film plastique ainsi que d’un drap et laissez reposer toute une nuit au frais. 
  • Le lendemain, dégagez la pâte et étalez-là en rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 4 mm environ (n’oubliez pas de fariner le plan de travail) 
  • Coupez-la en deux dans le sens de la longueur. 
  • Tartinez la pâte de Nutella sur chaque moitié. 
  • Parsemez le Nutella de praliné.
  • Roulez à présent la pâte sur elle-même afin de former 2 boudins.
  • Soudez bien la pâte. 
  • Réservez au frigo 30 minutes. 
  • Ensuite, incisez chaque boudin sur la longueur pour les couper en deux.
  • Torsadez ensuite les 2 morceaux de boudin l’un avec l’autre en laissant bien la partie chocolatée vers le haut. 
  • Une fois les 2 torsades terminées, torsadez les deux parties ensemble (NB: si vous trouvez le résultat trop long, n’hésitez pas à plier la tresse en 2 comme un arc de cercle pour que ça rentre dans le moule) 
  • Il est temps de placer la tresse dans le moule et de la badigeonner de jaune d’œuf. 
  • Préchauffez le four à 170 degrés.
  • Laissez poser le temps que le four chauffe. 
  • Enfournez 50 minutes. 
  • Une fois la Babka prête, laissez-la un peu refroidir. Elle est également excellente tiède. 
  • Régalez vous ! 🍫