L’OSSO BUCO + PÂTES FRAÎCHES

L’OSSO BUCO + PÂTES FRAÎCHES

 

Hello tout le monde, 

Aujourd’hui, ce sont mes racines italiennes qui vont vous parler car j’aimerais vous partager ma recette de l’osso buco !

L’osso buco est un plat traditionnel milanais, très parfumé, constitué d’un jarret de veau, braisé au vin blanc sec et agrémenté de légumes que l’on sert généralement accompagné de risotto ou de pâtes fraîches. Pour les amateurs, la moelle est cuisinée et mijotera avec le plat pour être servie dans son os. Un délice !!!! 

L’osso buco est un plat qui demande un certain temps de cuisson, en effet il est conseillé de le laisser cuire pendant au moins 1 à 2h afin d’avoir une viande très tendre qui se détache de l’os. Je vous conseille donc de vous y prendre à l’avance ! 

Ce plat est idéal quand vous recevez (ou pas) mais en plus de cela, il est très diététique car le veau est une viande maigre et la recette que je vais vous partager ne nécessite pas tellement de matière grasse. 

Le jarret de veau n’étant pas bon marché, vous pouvez également utiliser du jarret de bœuf qui se vend 9 à 10 euros du kilos soit +- 5 à 6 euros la portion ! 

C’est parti ! 

LES PÂTES FRAÎCHES 

Pour 4 personnes : 

  • 400 grammes de farine fluide 0.0 
  • 4 œufs 
  • 8cl d’huile d’olive (pour ma part je vais aromatiser ma pâte avec de l’huile de truffe) 
  • 12 grammes de sel (pour ma part je vais aromatiser ma pâte avec du sel à la truffe) 
  1. Disposez la farine sur votre plan de travail. Creusez un puit assez large au milieu pour y mettre au centre les oeufs, le sel et l’huile. 
  2. Mélangez les ingrédients en y incorporant petit à petit la farine jusqu’à ce que vous ayez tout mélangé ensemble.
  3. Travaillez ensuite énergiquement la pâte pendant une dizaine de minutes. 
  4. Une fois la pâte bien travaillée, faire une boule et l’envelopper dans un film transparent pour la laisser reposer 1/2 heure au réfrigérateur. 
  5. Divisez ensuite la pâte en 3 ou 4 parts.
  6. Aplatissez chaque morceau en les farinant généreusement et passez les un à un à la machine en commençant par l’épaisseur la plus importante pour finir par la plus fine. Selon l’épaisseur que vous souhaitez donner à vos pâtes, moi je me suis arrêtée à 5 car je vais faire des tagliatelles et je les aime plus épaisses.
  7. Il est primordial de bien fariner votre pâtes afin qu’elles n’accrochent pas la machine. 
  8. Disposez vos pâtes sur un plat fariné au préalable. 
  9. Laissez reposer 1/2 heure. 
  10. Cuire vos pâtes pendant 3-4 minutes dans une eau bouillante et salée. 

L’OSSO BUCO

Pour 4 personnes : 

  • 4 jarrets de veau 
  • 1 kilo de tomates cerises 
  • 3 carottes 
  • 1 boite de concentré de tomate (Elvea) 
  • 3 oignons 
  • Vin blanc sec (25cl)
  • 2 gousses d’ail 
  • Branches de thym frais 
  • 2 feuilles de laurier frais
  • 2-3 feuilles de basilic frais
  • 1 bouillon de volaille Knorr 
  • Huile d’olive (5cl)
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette 
  1. Hachez finement l’ail et les oignons.
  2. Coupez les carottes en rondelles.
  3. Coupez les tomates cerises en 2. 
  4. Faites revenir l’ail, l’oignon et les carottes dans l’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes. 
  5. Déglacez avec le vin blanc. 
  6. Ajoutez le thym, le basilic, les feuilles de laurier et le bouillon de volaille. 
  7. Ajoutez les tomates cerises et laissez mijoter pendant quelques minutes. 
  8. Ajoutez ensuite le concentré de tomate.
  9. Vous pouvez à présent déposer vos 2 jarrets de veau dans la marmitte ainsi que saler et poivrer. 
  10. Ajoutez un fond d’eau.
  11. Laissez mijoter à feu moyen-vif à couvert durant 1h30. 
  12. Ajoutez le piment d’Espelette et remuez le tout. 
  13. Cuire vos pâtes fraîches. (Personnellement je vous conseille des tagliatelles)
  14. Mélangez un peu de sauce dans vos pâtes afin qu’elles ne collent pas. 
  15. Servir bien chaud ! 
  16. Régalez vous !

CONSEIL : Afin que la sauce adhère mieux à vos pâtes, je vous conseille de réserver une louche de l’eau de cuisson sur le côté que vous pourrez mélanger dans vos pâtes avec la sauce avant de servir. De cette manière la sauce accrochera mieux à la pâte ! 

NB : Je vous invite à partager les photos de vos plats sur Instagram en me marquant pour que je puisse repartager vos photos ! Mon compte Instagram : @jusowa @goodgirlsblog