LE ZERO DECHET DANS LA CUISINE
Hello à tous,
Bienvenue par ici ! Il y a maintenant deux ans, j’ai changé ma façon de consommer à la maison pour passer vers un mode de vie visant le zéro déchet. J’ai tenté de suivre le parcours de la Zero Waste Queen Béa Johnson qui ne produit qu’un bocal de déchet par an pour une famille de 4, on parlera d’elle un autre jour car il y aurait bien trop à dire.
Je me suis donc littéralement mise à éradiquer toutes formes de déchets dans mon appartement. J’ai commencé par la pièce la plus compliquée à ce niveau-là : la cuisine.
Alors aujourd’hui, je vais vous expliquer comment j’ai fait pour supprimer la production de déchets de ma cuisine et c’était pas si simple.
La meilleure solution pour commencer, je vous la donne dans le mille, faire ses courses en vrac.
Fini les sacs plastiques, bonjour aux pochons, bocaux en verre et tote bags, sous les yeux dépités de mon brave coloc qui pense littéralement que j’ai pété les plombs.
Les sacs plastiques sont une source de pollution considérable tout au long de leur cycle de vie. Leur production est énergivore, nécessite des produits pétroliers ainsi qu’une bonne grande quantité d’eau et émet du dioxyde de carbone et autres joyeusetés. Le recyclage des sacs plastiques est quasiment inexistant, fini de sortir cette excuse les gars, il n’est ni rentable économiquement ni écologiquement car il nécessite énormément de fonds et d’énergie. En moyenne, 80 % des sacs plastiques ne sont ni triés ni recyclés et comme ils sont légers ils s’envolent partout et finissent dans le gosiers des tortues, voilà voilà.
Je m’arme donc de mes bocaux et pochons et je file au magasin en vrac à coté de chez moi. J’habite à Bruxelles et il y en a littéralement partout, mon préféré étant le Barn Bio Market, ils ont plusieurs magasins à Ixelles et Etterbeek. Il y a aussi les magasins Séquoia et Farm un peu partout sur la capitale. A Liège, je connais notamment le magasin Les petits producteurs mais il doit y en avoir d’autres. Le site éco-conso rassemble tous les magasins en vrac en Wallonie et à Bruxelles. (Ik hoop dat geen Vlaming me gelezen heeft, als dat zo is, zeg dat dan in een comment.)
Une fois sur place, je remplis directement mes contenants après les avoir pesés au préalable et avoir écrit leur poids sur le dessous, enfin où vous voulez mais en-dessous c’est plus discret. Si vous allez chez le fromager, le boucher ou le poissonnier, sachez que vous pouvez prendre vos contenants, c’est autorisé par la législation belge (enfin ce n’est pas interdit), ceux-ci doivent cependant être propres et adaptés aux aliments, jusque là rien de sorcier.
Concernant vos contenants, vous n’êtes pas obligés de les acheter ! Récupérez les vieux pots de passata, de compote, de yaourt et c’est parfait. Pour les pochons, récupérez les t-shirts gratuits horribles de votre mec, frère, père (?) et donnez-leurs une seconde vie, enfin surtout parce que ras-le-bol qu’ils les portent. Un bon tuto sur youtube et le t-shirt gratos du ski devient un super pochon pour tes pâtes ! Pour les grands aliments, les tupperwares seront super appropriés, surtout ceux qui remplissent les armoires de nos mamans.
Pour encore plus limiter les déchets, je vous conseille de faire une liste de course. Ca limite l’achat compulsif et on évite la surconsommation, ce qui est un peu la base du raisonnement. Personnellement, je réfléchis aux repas que je vais faire et j’achète en fonction pile ce dont j’ai besoin.
Finalement, si tu as la flemme (ça peut arriver), tu peux faire tes achats en vrac en ligne sur Lili Bulk. C’est une marque bruxelloise de produits bio secs vendus en bocaux consignés. Une fois que vous avez consommé les aliments, vous rendez le contenant, il sera ensuite lavé et réintroduit dans le circuit. Je trouve l’idée vraiment top mais à garder pour les grands jours de flemme ou quand ce n’est vraiment pas possible dans votre emploi du temps de ministre.
Et puis finalement, c’est presque chouette de faire ses courses en vrac ! Et quel kiffe de ne sortir la poubelle qu’une fois tous les 3 mois, non ?
Je pense vous avoir donné tous mes tips, n’hésitez pas à donner les vôtres dans les commentaires ! Vous vous demandez peut-être aussi quelles sont les pratiques éco-friendly que j’adopte dans ma cuisine ? Vu que cet article fait déjà la taille du nouveau testament, on fera ça dans un prochain article donc stay tuned !
Sur ces belles paroles, je vous dis à bientôt pour un nouvel article et je vous embrasse !
Ju
Top merci ! Surtout pour le site regroupant les magasins qui vendent en vrac, ça c’était vraiment super utile ! Mais acheter en vrac c’est surtout pour tout ce qui est pâtes légumes et autres non ?
Comment fais tu pour tout ce qui est collations par exemple ? Biscuits, barres chocolatées, yaourts, danette et autres tu as du supprimer de ton alimentation ?
Merci :)! Et continue de faire le tour de ton appart avec des tips zero déchet c’est hyper intéressant, même si à mon avis il y aurait des heures et des heures de discussion à avoir, ne serait ce que pour la cuisine ahah
Laurie
Merci beaucoup pour ton commentaire! Niveau collation, j’achète des sablés, cookies et petits biscuits en tout genre en vrac aussi 🙂 pour ce qui est yaourt, je n’ai jamais été une grande fan pour être honnête, mais si je dois en acheter alors je le prends dans un bocal en verre consigné (ou pas et alors je l’utilise pour mes prochaines courses) pour les danettes, il doit y avoir des alternatives en bocaux mais sinon je fais souvent du pudding moi-même et je le conserve dans des petits bocaux si je veux en prendre un au boulot par exemple! N’hésite pas si tu as d’autres questions ou suggestions à m’envoyer un petit message sur instagram (@goodmorninglau) ou en commentaire ici 🙂
Kurt
Mooi artikel. Dus ja … Je hebt ook een Vlaming als volger. Waar mag ik mijn prijs afhalen ik ben met bijna alles akkoord, enkel over t-shirts niet. Die zijn vandaag veel waard op tweede handsmarkt. Mijn dochter van bijna 15 doet niet liever dan t- shirts van > 20j recupereren om zelf te dragen
Laurie
Dank u voor je comment Kurt! Ik ben totaal akkoord voor gewoon t-shirts die nog in goede staat zijn 🙂 maar spreek ik hier over gratis t-shirts die wij bv in een festival kunnen krijgen en gewoonlijk wil Oxfam en zo voort deze t-shirts niet! En goede punt voor je dochter die zich kleedt in tweedehandskleding, het is een onderwerp voor een andere artikel, stay tuned 🙂
evidri
Pour ceux qui viennent de Liège, il y a l’Entre Pot comme magasin en vrac. Ils font aussi des paniers de légumes chaque jeudi. C’est top !
Il existe également beaucoup d’organises qui proposent des paniers chaque semaine. Par exemple, le magasin Graines d’épices (1000 épices en vrac, le rêve ! – tout près des Guillemins) est point relais pour :
-> Mardi – La Bourrage (légumes bio, local, équitable et entreprise de formation par le travail)
-> Mercredi – La coopérative Ardente (producteurs locaux, bio et équitable) ; Point Ferme (Local issu de fermes liégeoises, bio ou en cultures raisonnées); Efarmz (panier bio, de saison, de Wallonie.
-> Vendredi – Topino (du producteur au consommateur)
Laurie
toooop! merci pour les bons plans pour les liégeois.e.s que j’embrasse hihi
Cécile Dony
Bravo pour cet article épatant ❤❤. Si tout le monde prenait la peine de faire cet effort , ça serait cool pour les déchets et les petits commerces locaux qui rament toujours face à de grosses enseignes qui génèrent un max de déchets. Les petits ruisseaux font de grandes rivières. Alors faisons tous un petit effort
Laurie
Exactement!! Chacun son rythme dans ses petits efforts et c’est déjà très bien!! 🙂
Marie
Super article ! Pour ceux qui habitent Nandrin et alentour, il y a « DEUX POIDS DEUX MESURES »! Même concept , on apporte ses contenants et on peut ainsi acheter la quantité dont on a besoin ! Qui n’a pas plusieurs sachets de pâtes entassés dans le fond de son armoire parce qu’on en cuit que 400 gr sur les 500 !!! Il suffit juste de modifier ses habitudes d’achats ! Pas évident au départ mais c’est pour une bonne cause Go go go !
Laurie
Merci beaucoup pour le bon plan pour les Nandrinois (quelle belle commune quand même!) et oui une fois qu’on a pris l’habitude ce n’est plus contraignant et cela devient même gratifiant car on sait qu’on fait les choses bien!!
Cos et Quent
Merci bien Laurie pour ces merveilleux tuyaux. Tu m’as converti. J’espère bientôt te croiser au Barn entre les butternuts et les céleris raves.
En vrai, très chouette article, on va essayer de réduire nos déchets aussi ♥️
Laurie
Super! Je suis plutôt du coté carottes et vitelottes 🙂
Vanessa
Pour le vrac, nandrin est très bien, il y aussi « t emballe pas » à Ciney ou encore un super concept a chevetogne « la lagune ». Pour ceux qui veulent à la fois le local et moins de déchets et qui sont aussi parfois un peu en retard ou en manque d organisation, dans le Condroz nous avons une super coopérative qui rassemble vraiment beaucoup de produits locaux. La commande se fait en ligne et on a la récupéré dans le point relais de notre choix, ça s appelle « cocoricoop »! Belle soirée
Laurie
Oh super!! Merci pour tous ces tips Vanessa! Je ne connaissais pas la coop, je tenterai totalement quand je serai chez mes parents! Belle soirée à toi aussi 🙂
Hélo
Salut ! Merci Laurie pour cet article super sympa. J’essaie aussi d’appliquer ça ici au Rwanda mais ce n’est pas toujours simple. Certains produits sont emballés comme les fruits secs. En tout cas, je n’ai pas encore trouvé d’alternatives. Une chose qui m’intéresserait concernant le zéro déchets dans la cuisine, c’est la conservation des legumes. Peut-être une idée pour un autre article Bonne journée
Laurie
Merci Helo!!! J’imagine bien qu’en Afrique c’est plus compliqué… Mais c’est déjà top que tu y penses et cherches des solutions 🙂 yup super idée d’article, je comptais bientot parler des beeswraps qui prolonge la conservation des aliments grace à la cire. Plein de bisouuus