LA BURRATINA

LA BURRATINA

Salut la compagnie! 

Moi c’est Justine et j’adore la cuisine. Mais ce que j’aime par dessus tout ? Et bien c’est manger bien sûr! 

Estomac sur pattes depuis mon plus jeune âge, je n’ai jamais été très compliquée pour manger. 

Ma maman m’a transmis sa passion pour la cuisine que lui avait elle-même transmis ma mamy, qui plus est, était italienne. Et quelle est la meilleure cuisine au monde !? 

J’ai donc été élevée autour d’une cuisine à la fois traditionnelle et créative. 

Je me lance enfin dans un « blog cuisine » avec l’aide d’une de mes plus vielles amies, Florence. Je tiendrai donc une rubrique destinée à vous partager mes idées recettes, ma cuisine healthy et unhealthy (car un peu de  douceur n’a jamais tué personne), mes recettes coup de cœur, des idées repas faciles et gourmandes quand vous recevez à la maison mais aussi tous mes bons plans restos que je récolte lors de mes voyages, mes journées shopping et mon quotidien. Car, épicurienne dans l’âme, j’aime beaucoup cuisiner mais j’adore tout particulièrement partager un bon repas avec mon chéri dans nos restos préférés ou encore découvrir des adresses inédites et locales quand nous partons en voyage. 

Je ne m’improvise pas cuisinière professionnelle ni guide Michelin 2019… je voudrais juste vous partager mon quotidien, les endroits où j’aime aller manger, mes plats préférés ainsi que des recettes faciles que vous pourrez reproduire à la maison ! 

Bref, assez parlé de moi! Passons aux choses sérieuses. 

Qui a faim!? 

Pour commencer, j’aimerais vous faire découvrir une recette que j’adore et qui est idéale quand vous recevez à la maison. 

PÂTES À LA BURRATA! 

Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

  • 700 grammes de tomates cerises 
  • 2 oignons 
  • 1 grosse gousse d’ail 
  • Sel 
  • Poivre 
  • 1 dés bouillon poulet Knorr 
  • Piment d’Espelette ( en poudre ) 
  • Caviar de truffe (tartuffata) 
  • L’huile d’olive 
  • 800 gramme de Guanciale ou Pancetta en tranche si vous ne trouvez pas de guanciale frais. 
  • Basilic frais 
  • 4 burratas 
  • 700 grammes de tagliatelles fraîches.
  1. Ciselez l’ail et les oignons finement. 
  2. Coupez vos tomates cerises en 2 
  3. Faites revenir dans un filet d’huile d’olive l’ail et l’oignon pendant 2 min. Ensuite ajoutez les tomates cerises. Ajoutez à nouveau une bonne d’ose d’huile d’olive et laissez mijoter le tout à feu vif le temps que les tomates réduisent. 
  4. Salez et poivrez. Ajouter le dé de bouillon et une bonne pincée de piment d’Espelette suivant vos envies. 
  5. Laissez cuire à couvert à feu moyen-vif durant 5-6 min. 
  6. Durant ce temps, coupez le guanciale en dés et faites le revenir dans la poêle sans matières grasses jusqu’à ce qu il devienne croustillant. Une fois cuit, laissez le sur le côté. 
  7. Ajoutez le caviar de truffe dans les tomates. Dosez comme vous le souhaitez selon vos goûts. Personnellement j’aime mettre beaucoup de truffe 🙂 laissez mijoter 3 minutes. 
  8. Faites cuire votre eau pour les pâtes avec du sel.
  9. Mettez vos pâtes à cuire. 
  10. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les. Ensuite mélanger les avec votre sauce.
  11. Dressez vos assiettes en disposant un nid de pâtes sur lequel vous allez poser votre burrata. 
  12. Disposez le guanciale à la cuillère tout autour de la burrata. 
  13. Terminez en parsemant la burrata de gros sel, poivre et une touche de piment d’Espelette. 
  14. POUR CEUX QUI LE VEULENT : vous pouvez concasser quelques pistaches à parsemer par dessus votre assiettes en touche finale ! 
  15. BON APPÉTIT 😍