GNOCCHIS DE PATATES DOUCES

GNOCCHIS DE PATATES DOUCES

Hello tout le monde, 

Ça fait un moment que je ne vous ai pas écrit car les fêtes et surtout la rentrée au boulot ont eu raison de moi 😅 

Vous êtes plusieurs à avoir réagit sur ma dernière story Instagram où je vous déclinais en images ma recette de gnocchis à la patate douce. Du coup j’ai décidé de revenir en force avec cette recette super facile et DÉLICIEUSE…. 🍠 

LA PATATE DOUCE : 

La patate douce est un aliment très prisé à l’heure actuelle. Gorgée de bienfaits nutritionnels, elle a raison de s’inviter à table. C’est une alternative saine à la pomme de terre. 

La patate douce est un tubercule originaire d’Amérique du sud très souvent assimilé à la pomme de terre. Mais ces deux aliments n’ont pas de lien de parenté. Sa chair se rapproche de la châtaigne avec une texture farineuse, plutôt onctueuse, aux notes sucrées.

Elle peut se cuisiner dans des recettes salées mais également sucrées comme des pancakes, des gâteaux, des cookies, … en version saine ! 

Vous allez adorer la mienne ! 

RECETTE POUR 4-5 PERSONNES : 

Ingrédients ; 

  • 5-6 belles patates douces 
  • 1 c à c de sel 
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 3 tasses de farine de blé complet bio
  1. Préchauffez le four à 200 degrés (traditionnel)
  2. Disposez les patates douces dans un plat. Les piquer un peu partout avec une fourchette.
  3. Enfournez 1h.
  4. Laissez refroidir puis enlevez la peau et mettez les patates dans un plat pour pouvoir les écraser en purée. 
  5. Sur le plan de travail, disposez la farine en dôme et creusez un trou au milieu. 
  6. Dans le trou, déposez la purée de patate et les œufs.
  7. Mélangez le tout activement quelques minutes afin d’obtenir une pâte homogène et bien lisse. 
  8. Si besoin rajoutez de la farine à la pâte et sur vos mains pour ne pas que ça colle. 
  9. Découpez votre pâte en 6 morceaux et roulez les en boudin jusqu’à obtenir l’épaisseur que vous souhaitez pour vos gnocchis. 
  10. Coupez les boudins en morceaux. Avec votre fourchette passez sur chaque morceau pour obtenir les traits caractéristiques du gnocchi. 
  11. Farinez et laissez reposez 10-15 min. 
  12. Cuire (dans l’eau bouillante pendant 3-4 min ou à la poêle avec de l’huile d’olive pendant 3 min) 

LA SAUCE : 

  • 500 grammes de tomates cerises
  • 1 bouquet de basilic frais 
  • 1 boîte de concentré de tomate Elvea 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 oignon
  • 1 c à s de crème légère 
  • Sel
  • Poivre 
  • Piment d’Espelette 
  1. Dans une casserole, coupez l’oignon en fines lamelles et l’ail très finement. 
  2. Laissez revenir 2 min à feu moyen dans l’huile d’olive.
  3. Coupez les tomates cerises en deux et ajoutez-les à la préparation. 
  4. Laissez cuire 3-4 min. 
  5. Ajoutez le concentré de tomate et la crème. 
  6. Épicez avec le sel, poivre et piment d’Espelette. 
  7. Coupez le basilic finement et ajoutez le à la sauce. 
  8. Laissez mijoter 10 min à feu moyen. 
  9. Servez sur vos gnocchis. 

BUON APPETITO ! 

NB : n’hésitez pas à publier dans vos story Instagram les photos de vos plats en nous marquant @jusowa @goodgirlsblog afin que nous puissions les repartager !