4 PETITS DEJEUNERS HEALTHY ET GOURMANDS

4 PETITS DEJEUNERS HEALTHY ET GOURMANDS

Hello, 

Aujourd’hui, je vais vous parler du petit déjeuner ! 

Je connais pas mal de personnes qui ne prennent pas le temps de déjeuner le matin ou encore qui le font mais qui s’orientent par facilité et rapidité vers des aliments bien souvent trop sucrés tels que des Kellogs, des tartines de Nutella/confiture voire, dans les cas les plus extrêmes, des biscuits. Ces nombreuses personnes ont alors tendance à avoir très faim seulement 1h ou 2 plus tard. 

Je vais donc vous proposer aujourd’hui 4 recettes rapides, gourmandes et HEALTHY pour un petit déjeuner équilibré qui vous permettra de tenir jusqu’à midi sans avoir faim.

Vous remarquerez que toutes les recettes sont à base d’avoine. Pourquoi ? 

L’avoine possède des qualités incroyables et cet aliment est de plus en plus recommandé dans le cadre de régime minceur. En plus d’être bon pour la santé, les flocons d’avoine permettent également d’être rassasié. Reconnus pour leur forte teneur en protéines et en fibres, ils ont un pouvoir nutritif important qui permet de limiter au maximum la sensation de faim dans le temps.

En effet, vous aurez également tendance à moins manger durant votre repas du midi si vous prenez des flocons d’avoine dès votre petit déjeuner.

Les sucres lents contenus dans les flocons d’avoine permettent également de ralentir la digestion. Ceci permet donc d’apporter à votre corps de l’énergie de manière progressive tout au long de la matinée ! 

Prêts ? 

  1. Le porridge 
  2. Le bowlcake 
  3. Pancakes à l’avoine 
  4. Granola maison
  • Le Porridge 

Pour 1 personne : 

  • 80 grammes de flocons d’avoine natures
  • 100 ml de lait (moi je mets du lait végétal Alpro lait de coco/amande) 
  • 1 cuillère à café de miel/sirop d’agave (au choix) 
  • de la cannelle en poudre ou extrait de vanille (facultatif)
  • 1 carré de chocolat noir (70% minimum) ou beurre de cacahuète
  • 1 petite poignée de noix ou de muesli (au choix, ici amandes)
  • 1 à 2 fruits frais (au choix, ici framboises) 
  1. Dans un poêlon, mélangez l’avoine, le lait, le miel et la cannelle 
  2. Portez à ébullition tout en remuant les mélanges constamment
  3. Laissez chauffer jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et devienne un peu pâteux
  4. Versez le mélange dans un bol et disposez vos toppings (noix, chocolat et fruits) 
  5. Dégustez ! 

Prêt en 5 minutes, ce petit déj est idéal pour vos rassasier jusqu’à midi en vous donnant toute l’énergie dont vous aurez besoin. 

  • Le Bowlcake 

Pour 1 personne : 

  • 80 grammes de flocons d’avoine natures
  • 100 ml de lait (végétal si possible) 
  • 1 œuf 
  • 1 cuillère à café de miel/sirop d’agave (au choix) 
  • Cannelle en poudre ou extrait de vanille (facultatif) 
  • Toppings au choix (fruits frais, chocolat, beurre de cacahuètes, noix diverses) 
  1. Mélangez l’avoine, le lait, l’œuf, le miel et la cannelle dans un bol à l’aide d’un fouet pour que le mélange soit bien homogène
  2. Placez le bol au four à micro onde pendant 1min30
  3. Retournez le bol sur une assiette 
  4. Disposez vos toppings
  5. Dégustez !

Une recette de plus prête en 5 minutes ! 

  • Les Pancakes 

Pour 2 personnes : 

  • 150 grammes de flocons d’avoine natures
  • 150 ml de lait végétal
  • 2 œufs 
  • 1 cuillère à soupe de miel/sirop d’agave
  • 1 sachet de levure chimique 
  • On peut choisir d’aromatiser avec de la cannelle ou de l’extrait de vanille 
  • Toppings au choix 
  1. Mélangez le tout
  2. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile de coco (c’est plus diététique que du beurre) 
  3. Cuire vos pancakes un à un
  4. Disposez dans vos assiettes en pyramide et disposez vos toppings
  5. J’aime faire fondre 1 petit morceau de chocolat entre chaque pancakes afin que le chocolat se retrouve à tous les étages
  6. Dégustez ! 

Cette recette vous prendra un peu plus de temps à cause de la cuisson des pancakes mais elle est tout à fait faisable en semaine (10-15min). Cependant vous pouvez la réserver pour vos week-ends !

  • Granola au chocolat noir 

Pour 1 semaine : 

  • 300 grammes de flocons d’avoine natures
  • 50 grammes d’amandes (à concasser grossièrement par vous même)  
  • 50 grammes de noisettes (à concasser grossièrement par vous même) 
  • 200 grammes de chocolat noir 85% (à concasser par vous même) 
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave 
  • 1 cuillère à soupe de miel bio 
  1. Concassez les amandes, les noisettes ainsi que le chocolat noir grossièrement 
  2. Dans un saladier, mélangez les amandes, les noisettes et les flocons d’avoine 
  3. Dans 1 casserole, portez à ébullition l’huile de coco, le sirop d’agave et le miel
  4. Retirez du feu et laissez légèrement refroidir
  5. Versez le mélange dans le saladier avec les autres aliments et mélangez le tout afin que ce soit bien lié 
  6. Ajoutez le chocolat noir et mélangez à nouveau le tout
  7. Déposez du papier sulfurisé sur la grille de votre four puis étaler le granola dessus. Formez un rectangle sur la grille pour que le granola soit bien uniformément étalé
  8. Mettre au four pendant une vingtaine de minutes à température moyenne (pas trop fort pour ne pas que le granola brûle). J’ai mis mon four à 150° mais chaque four à une puissance différente.
  9. Vérifier à mi-cuisson et mélangez le granola avec une cuillère en bois. Poursuivre la cuisson. Il faut que le granola dore et croustille mais qu’il ne noircisse pas.
  10. Sortir du four et laisser refroidir. Émietter ensuite le granola et le mettre dans un bocal.
  11. Vous aurez ainsi du granola pour plusieurs petits déjeuners et/ou collations. Je conserve le mien pendant des semaines dans un bocal hermétique.

Nb : Vous pouvez déguster ce granola avec du lait végétal ou encore avec un yaourt allégé (Alpro ou Skyr) et des fruits frais. 

Maintenant, plus personne n’a d’excuse pour ne pas prendre son petit déjeuner 🙂