LE RAMEN

LE RAMEN

Hello, 

Aujourd’hui, j’ai une folle envie de manger asiatique! Et vous ? 

Personnellement, j’ai toujours été attirée par cette cuisine et les associations de saveurs qu’ils font. 

Cela dit, je suis d’accord que certains plats semblent tellement sophistiqués qu on est aussitôt découragés de se lancer dans ces recettes. 

C’est pour cela qu’aujourd’hui, je vais vous filer une recette super facile et délicieuse de ramen japonais! 

QU’EST CE QUE LE RAMEN : 

Riches et nourrissantes, ce sont des nouilles de blé chinoises ou nouilles udon servies dans un bouillon généralement à base de viande, poulet ou fruit de mer accompagnées de légumes. C’est un élément incontournable de la gastronomie japonaise, qui a la particularité de se renouveler sans cesse depuis quelques décennies. Il existe une grande variété de ramen et les ingrédients sont multiples et originaux selon les saisons et les terroirs. 

Ce qui le rend vraiment sympathique, c’est que contrairement à toutes sortes d’autres plats japonais dont les préparations doivent suivre des règles assez strictes, le ramen, lui, permets de s’éclater un peu! 

Un plat healthy que vous pourrez décliner d’une dizaine de façons différentes selon vos envies et vos préférences 🙂 

Voici une des miennes : 

RAMEN AU LAIT DE COCO, CURRY ROUGE DOUX ET SCAMPIS :

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de : 

  • 1 morceau de gingembre frais 
  • 4 grosses carottes 
  • 2 briques de lait de coco 
  • 2 bâtonnets de citronnelle 
  • Un ravier de haricots plats 
  • 2 sachets de nouilles fraîches Udon 
  • 2 citrons verts 
  • Un pot de pâte de curry rouge doux de la marque Thaï Héritage (se trouve chez Carrefour) 
  • Sel, poivre 
  • 1 belle gousse d’ail 
  • 1 sachet de scampis surgelés
  1. Faites revenir l’ail finement haché et le gingembre frais coupé finement aussi dans un peu d’huile 
  2. Ensuite ajoutez le lait de coco 
  3. Ajoutez la pâte de curry rouge doux 
  4. Ajoutez 2 battons de citronnelle coupés en deux 
  5. Ajoutez 4 grand verres d’eau 
  6. Ajoutez les 4 carottes coupées en rondelles 
  7. Faites mijoter quelques minutes
  8. Ajoutez sel poivre et encore un peu de pâte de curry rouge si besoin (ça dépend des goûts de chacun. Personnellement j’en mets quand même pas mal pour accentuer le goût) 
  9. Ensuite ajoutez les scampis
  10. Laissez cuire 5 – 6 min 
  11. Ajoutez les haricots plats
  12. Laissez cuire encore 4-5 min puis ajoutez les nouilles udon et le jus de 2 citron verts 
  13. Laissez cuire 3 min
  14. Servez les assiettes. En touche finale, vous pouvez ciseler de la coriandre fraîche par dessus et découper 1/4 de citron vert que vous déposez soigneusement sur le bord du bol pour ceux qui voudraient en rajouter! 
  15. Bon appétit !